terça-feira, 25 de outubro de 2011

receita prática de sopa de legumes



Sabe como fazer uma sopa de legumes bem prática e personalizada?

É mais fácil e divertido que possa supor. Tudo começa com a ida ao seu mercado predileto. Pode ser na esquina, no super do bairro ou no hiper da cidade. O importante é ter legumes e vender um peso de carne.

Respire fundo e imagine o sabor de sua sopa. Pronto, a receita está ali. Agora é só ir à caça de sua imaginação. Eu gosto de caldo de frango para incrementar o valor proteico do prato. Escolho um peito de frango com osso pequeno e rosado. A primeira certeza é que ao seu lado colocarei aquelas duas cebolas grandonas da primeira gôndola que paro pois é difícil um prato meu existir sem me fazer chorar.

Cenouras. Hum, cenoura: dá cor e é rica em vitamina C. Uma bem grandona, digna de Roger Rabbit. Procuro o repolho menorzinho da prateleira, mando para o carrinho e continuo a caminhada no setor de legumes e verduras.

A sopa de legumes aceita de um tudo. Da batata doce à baroa, do espinafre ao almeirão, da beterraba ao salsão. Não tem regra e nem precisa ser sempre a mesma. Claro que alguns ingredientes acabam sendo decisivos no resultado da soma. Mandioquinha, por exemplo, grita em meio de todo o conjunto. Nabo, muito bom por ser adstringente, também se faz perceber rapidamente. A beterraba se entrega pela sua cor.

Já outros fazem o tipo mineirinho: são sem parecer ser. O salsão é o maior deles, na minha opinião. Não acho possível destacar seu sabor de pronto mas sua falta faz toda a diferença no final.

Passei pelo alho-poró e ele olhou para mim, eu olhei para ele, pintou um clima legal e lá foi ele de surpresa para meu carrinho.

Agora, voltando ao corredor do mercado você já pode se sentir mais livre para montar sua sopa. Cheiro-verde, um maço, dois tomates, salsão para usar dois talos, duas abobrinhas paulista e uma berinjela grandona pois ela também é boa para saúde ( pelo menos é o que todo mundo diz, “baixa o colesterol, minha filha! )

Estou satisfeita com a compra.

Volto para casa com a sacola cheia e colorida. Começo por tirar a pele do frango e colocar o bichinho de costas na panela, com tampa, para sua carne dar uma fritada em sua própria água. Quando esta secar você pode ir regando com mais água quente até ele perder aquele aspecto de cru. Desta forma o caldo não fica com gosto de frango ensopado.

Em seguida vão as cebolas, os tomates, as cenouras, as abobrinhas, a berinjela, alho-poró e o salsão. Tudo picado grosseiramente. Nabo e repolho chegam por último acompanhados de uma boa pitada de sal, nós-moscada e pimenta-do-reino e água até cobrir todos os ingredientes.

Caso tenha pressa, use a panela de pressão. Quando tudo começar a ferver tampe-a e conte 20 minutos.

Ao abrir a sopa está praticamente pronta. É só separar o frango e depois bater todo o resto, voltar para a panela e deixar evaporar o excesso de água. E como o vinho tinto está sempre a dar bobeira à beira do fogão lá se foram algumas gotinhas para dentro do caldo. Aí é só corrigir o sal.

Esta é a minha sopa de hoje mas com certeza não é a de amanhã! Permita-se, crie, cozinhe!!!

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