sexta-feira, 26 de outubro de 2012

Receitinhas para por a mão na massa


Ah, a macarronada. Quanto amor. Quanto sabor. Quantas possibilidades. Eles podem ser compridinhos, amassadinhos, redondinhos, quadradinhos. Podem ser borboletas, gravatas, leves penas, pequenos tubos ou grandes cilindros. Recebem de corpo aberto molhos vermelhos, brancos, verdes e amarelos. Tão italianos, brasileiros e orientais. Macarrão não é paixão nacional, é muito mais, é universal.

E ontem foi o dia do macarrão. A pedido do site Tempo de Mulher, de Ana Paula Padrão, o qual sou colunista e colaboradora, escrevi quatro receitas de molhos para esta minha tentação. Sim, por mim, vivo de macarrão. Espaguete então, ah, me enrola toda em paixão.

Escrevi então três molhos a base de tomate e dois a base de leite. Descrevi com azeite e manteigas, afinal, estes deliciosos componentes também devem estar presentes em nossos finais de semana e dias de festa. Mas quem quiser fazer sem eles sabe que também dá, aliás, se quiser, é só me perguntar.

Elas seguem abaixo para vocês se inspirarem e neste final de semana cozinharem.

Boa Sorte,

Nanda


Molho ao sugo (4 pessoas)

1 litro de polpa de tomate
200 ml de água
1 cenoura grande
1 cebola grande
1 talo de salsão
1 colher de leite
Sal – o quanto bastar

Bater tudo no liquidificador, menos a cebola.
A cebola pode ser picada em pedaços pequenos e refogada no azeite. Depois de dourada basta derramar o molho no refogado e deixar apurar em fogo baixo por 20 minutos


Molho bolonhesa (4 pessoas)

800g de carne moída
2 colheres de sopa de azeite
200 ml de água
1 litro de polpa de tomate
200 ml de vinho tinto seco
1 cebola média picada
1 cenoura grande bem picadinha
1 talo de salsão picado bem fino
1 colher de leite
1 colher de chá de orégano
1 colher de chá de manjericão
1 raminho de alecrim
Sal – o quanto bastar

Despeje o azeite e a cebola na panela e refogue até dourar. Junte a carne moída e refogue até fritar. Junte a cenoura e o salsão picados e quando estiver tudo bem frito despeje o vinho tinto e espere que todo o álcool se evapore.
Junte o molho de tomate, a água, o orégano, o manjericão, o alecrim e o sal.
Ferva em fogo baixo por 25 minutos e sirva.


Molho de Calabresa Picante (4 pessoas)

500g de calabresa defumada
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande picada
1 talo de salsão picado
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de nós-moscada
1 colher de chá de pimenta- calabresa
1 pitada de pimenta-do-reino branca
1 pitada de canela
2 cravos
200 ml de vinho tinto seco
200 ml de água


Deixe a calabresa fritar no azeite e na cebola até ficar bem moreninha.
Junte o açúcar e deixe que derreta. Em seguida, acrescente o salsão, a nós-moscada, a pimenta calabresa, a pimenta-do-reino branca, a canela e o cravo. Frite por 3 minutos e junte o vinho tinto. Quando secar é a vez da água e da polpa de tomate. Deixe ferver por 20 minutos, corrija o sal e sirva.


Molho de frango com requeijão

500g de peito de frango desfiado
800ml de leite
1 tablete de caldo de frango
200 ml de água quente
3 colheres de manteiga
1 cebola média picada
3 colheres de sopa de maisena
4 colheres de sopa de requeijão
1 pires de café de cebolinha picada
1 pitada de nós-moscada
1 pitada de pimenta-do-reino branca

Refogue o peito de frango desfiado na manteiga e cebola. Tempere com a nós-moscada e a pimenta-do-reino. Junte o caldo de frango dissolvido na água quente e em seguida coloque o leite. Deixe ferver. Engrosse o caldo com a maisena, junte o requeijão e corrija o sal. Depois de servir o molho na massa, decore com a cebolinha.



Molho branco com funghi secchi

3 colheres de manteiga
3 colheres de farinha de trigo
1 copo e meio de leite
1 cebola média picada
1 pitada de nós-moscada
1 pitada de pimenta-do-reino branca
200 ml de creme de leite

100g de funghi secchi
+ 1 colher de manteiga
1 tablete de caldo de legumes
300 ml de água quente
100 ml de vinho branco seco

Leve a manteiga para o fogo, derreta e refogue a cebola. Quando estiver dourada e despeje a farinha aos poucos. Mexa até misturar tudo. Aos poucos despeje o leite e vá desmanchando a bolota de farinha com manteiga formada anteriormente até que vire uma molho branco. Caso empelote, não exite, leve tudo ao liquidificador e volte ao fogo em seguida para apurar o molho branco.

Em separado, hidrate o funghi secchi em 300ml de água quente com o tablete de caldo de legumes por 15 minutos. Em seguida, escorra o funghi e refogue-o na manteiga e finalize com o vinho branco.

Em seguida, junte o molho branco, o creme de leite e o funghi, corrija o sal e sirva.

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