Foto: Jeferson Urias
Requintadas, com ares de damas chiques, as quiches desfilam
em boas mesas. Geralmente em ocasiões especiais e com certo ar de despojamento.
Pequeninas, médias ou grandes elas sempre arrasam como petisquinhos,
entradinhas ou prato principal. O que as diferencia é apenas o tamanho e este
você pode decidir qual quer. Para este dia dos pais eu escolhi uma de massa
semi-integral com recheio de presunto cru e queijo de cabra para aquele que
dividiu a minha passagem para vir a este mundo. Assim mesmo, tudo bem forte
como a gente sempre imagina que nosso pai é.
Sem grandes segredos, a massa desta quiche grande, própria
para aquela forma de anel que remove o fundo, de 18 cm de diâmetro, leva 1
xícara e meia de farinha de trigo integral e outra mesma medida de farinha de
trigo branca. Para dar a liga basta juntar 3 colheres bem cheias de manteiga em
temperatura ambiente. Ok, se mesmo em dia de festa quiser algo mais leve
escolha margarina vegetal light. Uma colherinha de café de sal e mão na massa.
Não consigo imaginar meu pai fazendo uma torta comigo, ele
sempre foi dos melhores no cargo mor da família, mas nunca se rendeu às tarefas
domésticas. Mas imagino muitos pais modernos chamando a criançada para a
cozinha e aproveitando a receita para brincar e comemorar de verdade esta data
separada para eles.
É tudo tão simples. Chame a criançada, espalhe a farinha em
uma tigela e comecem a amassar bem a manteiga com a farinha até o ponto dela
desgrudar da mão e não espere ela se comportar, ficar toda lisinha e homogênea
por não ficará. A cada nova apertada ela se soltará em nacos e assim sim estará
perfeita para seguir para a forma e ali ser “colada”, naquinho por naquinho, em
sua base e paredes. Qualquer semelhança com brincar de massinha não é mera
coincidência.
A farra continua com a quebra de 8 ovos para o invariável
recheio da quiche. Quem conseguir quebrar mais ovos sem furar a gema não
precisa tirar o prato da mesa e ganha o primeiro pedaço da sobremesa. Os ovos
devem ser bem batidos com um fouet ou um garfo. Mais uma colherinha de café de
sal, outra de nós-moscada e uma pitada gorda de pimenta-do-reino branca. Deixe
os ovos descansarem e sigam para tarefa número 3: picar os 200g de presunto cru
em pedacinhos pequenos assim como os 1r0g de queijo de cabra. Despeje tudo mais
250ml de creme de leite fresco nos ovos e pronto, “voilá, eis uma quiche!”. Só
que crua!
Mande-a para o forno a 180 graus e deixe por 30 minutos.
Enquanto isso, lave as folhas de um pé de alface americana, outras folhas de
rúcula, mais algumas de endívia e descasque uma manga. Sim, manga. Corte-a em
filetes não muito grossos e em sua altura. Procure a travessa mais funda e
própria para saladas e disponha as folhas alternadamente. As mangas podem ir no
centro e uma chuvarada de aceto balsâmico seguida por uma garoa de sal
terminarão o trabalho. Pronto, de acompanhamento a quiche virou prato principal
seguido por uma deliciosa salada.
Voltem os olhos para o forno. Lá está ela, alta e morena,
crocante e saudável. A folia toda é capaz de servir até dez pessoas. Sendo
assim, disponham os pratos mais bonitos, os talheres mais charmosos, sirvam uma
refrescante limonada em copos altos para os baixinhos e vinhos para os mais
velhos e comemorem em casa com um cardápio para lá de festivo.
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