Manhã preguiçosa de outono, o céu azul e o vento geladinho
confirmam a chegada da estação mais bonita do ano. A piscina dá lugar à
varanda, a praia às montanhas e os peixes dão espaço às carnes vermelhas. Sai a
loira gelada entra a cerveja escura. Aos pratos vão cremes quentes e molhos
fortes. Maminha na cerveja, purê de batatas aromatizado e uma malzebier
fresquinha formam um trio imbatível para um almoço sem grandes delongas na
cozinha.
A maminha é a parte mais macia da alcatra e uma vez li sobre
ser importante sempre prepará-la com a própria gordura para assim manter sua
suculência e, principalmente, seus nutrientes. Tudo isso casou com a minha
melhor forma de cozinhar: sem adicionar nada a mais de gordura e sem perder
muito tempo na cozinha.
Aproveitando o clima perfeito para uma caminhada saio para
buscar um pedaço de carne no açougue e alguns complementos na quitanda. Um suco
e um pão na chapa na padaria, tudo bem leve pois o almoço promete. Uma boa
banca de jornal, revistas embaixo do braço, um banco e um pit stop na praça. Na
volta para casa, mercadinho, cervejinha do tipo preta, amendoins e castanhas,
um quilo de maminha, 1cebola grande, 3 tomates, 1 quilo de batatas e um maço de
manjericão e outro de alecrim.
E o bom do clima fresco é o apetite sempre a postos. Sementes
secas servidas, uma caneca de malzebier e uma boa companhia para temperar o
clima na cozinha. As batatas foram descascadas, cortadas em quatro pedaços e
mandadas para 2 litros de água ferventes já com uma colher de sopa de sal. Os
tomates, também partidos em quatro partes, ficaram ao lado da panela esperando
sua vez. A maminha foi inteira para a panela apenas com uma colher de café de
cominho, outra de pimenta-do-reino, um ramo de alecrim fresco. Assim mesmo, sem
mais nada, tampei a panela de pressão e deixei ali até 15 minutos depois de seu
barulho inconfundível começar.
Fiz esta mesma cara curiosa quando pela primeira vez ouvi
sobre cozimento a seco na pressão. Sim, a carne tem tanta água e tanta gordura
que é completamente dispensável adicionar qualquer caldo em seu cozimento. Um
quarto de hora depois abra a panela e veja o puro sumo da carne totalmente ao
seu dispor.
Espete as batatas e estando bem molinha, escorra a água e as
passe em um amassador. Corte as folhinhas de manjericão de forma bem miudinha.
Derreta uma colher de manteiga e frite estas folhinhas por dois minutos.
Espalhe a manteiga sobre as batatas, misture bem e junte duas colheres de
requeijão sem gordura. Ajuste o sal.
Tire o naco de carne e corte no tamanho desejado. Acenda o
fogo baixo, adicione os tomates, a cebola em cubinhos e deixe tudo envolvido
até corar e aí então derrube meia lata de sua cerveja preta naquela dourada
mistura. Feche a panela, espere 5 minutos para todos os caldos se curtirem.
O frescor desta estação me remete às lavandas. O verde
pálido das folhas e a timidez do lilás de suas flores decoram as mesas e fazem
um bom número na receita de outono. Providencie algumas para dispor nas taças
de vinhos não utilizadas, disponha na mesa, abra a panela e sirva um belo
pedaço de maminha regado com seu molho descansado ao lado de uma fofa porção de
purê de batatas aromatizado. Encha o copo, respire o frescor de abril e bom
apetite.
1 comentários :
Hummmm salivante! :)
Postar um comentário