Dias desses recebi um email, de uma querida cliente, pedindo dicas de como fritar bife, de preferência daquele com cortes altos, sem usar gordura. Rapidinho mandei duas dicas de como fazer carnes sem espalhar gordura pela cozinha e nem perder aquele gostinho de que só os bifes podem nos dar. E acho que todos podem tentar fazer o seu. E um dica pessoal: bife merece apenas sal, quiçá uma pimentinha do reino e ponto. Ele por si só se garante.
Vamos lá?
1) Se for fazer um bife mais alto, você pode colocá-lo em
uma frigideira com um pouco de água no fundo. Tampe-a e deixe o bife por ali
até a água secar e ele começar a "fritar" no calor por mais ou menos
um minuto. Quando perceber o sangue da carne surgindo por cima do bife é hora
de virar a carne. Vire e deixe por mais dois minutos mas ainda com a tampa. Se
achar que a carne ainda não cozinhou o suficiente, despeje um pouco de água
quente ao redor do seu bife. Esta água vai soltar aquela borra que a carne faz
na frigideira e conceder o sabor de fritura natural à sua carne.
Mas lembre-se: nunca jogue água fria em uma carne quente
pois ela virará uma borrachinha.
E nunca vire o bife mais que duas vezes pois isso acaba
endurecendo a carne também
2) Uma outra carne bem fácil de fazer é na panela de
pressão! Gosto de colocar alcatra em peça inteira. E é só colocar a peça direto
na panela, salgar a gosto e fechar a mesma. Coloque no fogo baixo e conte 20
minutos depois que pegar a pressão. Tire a pressão, abra a panela e fatie a
carne na altura que quiser. Veja se já está no ponto de cozimento que quer.
Caso não, volte mais um tempo, uns 5 minutos. Caso sim, basta voltar a panela
ao fogo e misturar a carne ao caldinho que ficou por ali.
Você pode incrementar colocando cebola, alho, ervas, cheiro
verde ou temperos ao seu gosto.
Espero que apreciem e me contem como ficou.
beijinhos
Nanda
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