domingo, 15 de agosto de 2010

Carne com nome, sobrenome e previsão



Para a próxima semana vou preparar um lagarto ao vinho. Ok, já tivemos lagarto ao vinho no cardápio e parece não ser uma novidade. Mas é! A novidade é que a receita vem com nome e sobrenome: Mônica Mortara. Jornalista, cozinheira e querida, Mônica concedeu esta receita com foto e tudo para que eu pudesse usar e abusar. O usar fica por conta de blogar e o abusar destina-se ao fato daquela adaptada necessária para ser incluída no cardápio do Danada da Nanda.


O que tem de diferente? A especificação do vinho: deve ser produzido a partir da uva cabernet sauvignon. E assim será!


Copiarei aqui a receita original como veio em meu e-mail. Postareia a foto para que juntem água na boca e sonhem com este prato para a ouuutra semana. Adaptarei a receita tirando a parte que diz para fritar em azeite...parece a triste, mas apesar de penoso, garanto a vocês o sabor e a qualidade do prato. Depois de pronto e servido, espero o retorno de vocês.


**A primeira versão do meu lagarto ao vinho mereceu uma encomenda especial da cliente Irene Morita que pediu uma porção completa para ela e mais duas amigas que receberia para almoçar em sua casa em um sábado de confraternização. Confesso que me emociono, literalmente, que um lagarto feito por mim possa reunir amigos para sua degustação em um dia especial.


Passemos ao passo no qual relatamos nossos segredos gastronômicos.


INGREDIENTES


2 kg de lagarto

2 cenoura

1 cebola

3 talos de salsão

8 grãos de pimenta-do-reino

4 bagos de zimbro

1 folha de louro

1 litro de bom vinho produzido com a uva cabernet sauvignon

8 colheres de azeite

sal a gosto


PREPARO


Retire a porção de gordura da carne de deixe-a bem limpa, livre de nervos ou cartilagem.

Pique as cenouras, a cebola e o salsão.

Junte às verduras, os grãos de pimenta, o zimbro e a folha de louro rasgada. Misture.

Coloque a carne em uma vasilha grande e envolva-a com as verduras.

Despeje o vinho sobre a carne, cubra o recepiente com filme plástico e deixe de 12 a 20 horas, na geladeira, pegando sabor.

Reitre a carne e seque-a bem com papel absorvente.

Coe o vinho e reserve separados os legumes e o líquido.

Aqueça o azeite e frite a carne para dourar bem todos os lador.

Junte os legumes e deixe refogar.

Acrescente o vinho, abaixe o fogo, salgue e cozinhe devagar por cerca de 3 horas.

Deixe a carne esfriar e corte fatias finas.

Sirva a carne com o molho bem quente.


Mônica sugere que esta formosura seja servida com uma massa curta e passada na manteiga. Isso, infelizmente, não poderemos fazer. Mas estou pensando seriamente em fazer um risoto de alho-poró integral para acompanhar! Alguem quer sugerir algo mais?


Aguardem e peçam!


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